18℃-23℃

国殇墓园

2018年03月20日 17:40  点击:[]

国 殇 墓 园

国殇墓园,位于腾冲城西南一公里的叠水河畔小团坡下,是腾冲光复后,在云贵监察使李根源先生的倡导下,由政府拨款和腾冲人士捐资捐地,为腾冲收复战阵亡将士修建的纪念陵园,李根源先生借楚辞“国殇”之篇名,题为国殇墓园。国殇墓园,始建于1944年冬,落成于1945年7月7日—芦沟桥事变8周年纪念日,占地88亩,主体建筑大门、忠烈祠、烈士墓、纪念塔建南北中轴线上,台阶递进式,其地形如一口巨钟,取“警钟长鸣”之意。内有蒋中正题李根源书写的“碧血千秋”石刻、庄严肃穆的忠烈祠。忠烈祠为重檐歇山式建筑,上檐下悬蒋中正题“河岳英灵”匾;祠堂正门上悬国民党元老、大书法家于右任手书的“忠烈祠”匾,祠内外立柱悬挂何应钦及远征军二十集团军将领的题联;走廊两侧有蒋中正签署的保护国殇墓园的“国民政府军事委员会布告”,二十集团军总司令贺揆彰的“腾冲会战概要”、“忠烈祠碑”李根源的《告滇西父老书》和张问德的《答田岛书》等碑记。祠内正面为孙中山像及遗嘱,两侧墙体嵌阵亡将士题名碑石,共9618人。忠烈祠侧面特修筑一座刻有19名盟军姓名的阵亡将士墓碑。忠烈祠后为相对高度31米的圆锥形小团坡,自下而上小碑林立,碑下均葬有阵亡官兵骨灰罐,墓园大门一侧筑有“倭冢”一座,埋日军尸首于其中。国殇墓园种有松、柏、竹、木,林下绿草成茵,环境清幽,庄严肃穆是云南仅有国内少见的大型抗日战争纪念陵园,在海内外广有影响,现为国家级重点文物保护单位和爱国主义教育基地,同时又是“滇西抗日战争纪念馆”的所在地。

上一条:云峰山
下一条:滇西抗战纪念馆

关闭

主办:腾冲市人民政府办公室

备案号:滇ICP备13002118号

滇公网安备 53052202000111号

运营维护:腾冲市电子政务网络管理中心   保山铭远信息技术有限公司